[an error occurred while processing the directive]

Страхование дома при ипотеке. А надо ли?

страхование дома от пожараМечтой о собственном доме Татьяна и Андрей грезили уже давно. Они были хорошей парой: 20 лет вместе, двое детей… Жили небогато, как все. Они просто планировали вместе встретить старость и нянчить внуков.

Семейных накоплений, естественно, на осуществление мечты не хватало. Просчитав все возможные варианты, они решили:

  • обратиться в банк за ипотечным кредитом и так решить проблему отсутствия достаточной суммы;
  • покупать старый дом в сельской местности, так получится дешевле, а ремонтировать жилье можно и постепенно.

Собрав полный пакет документов, пара обратилась в один из банков за получением ссуды. Решение было положительным:

  • они еще достаточно молоды;
  • сумма заявлена вполне разумная; имеются собственные средства, что свидетельствует о склонности к накоплению и рациональном планировании семейного бюджета;
  • заработок средний и вполне достаточный для совершения платежей по займу и обеспечения нормального уровня жизни семьи;
  • кредитная история нареканий не вызывала.

Татьяна и Андрей нашли дом: с одной стороны поля, с другой густой лес, рядом озеро. Документы на жилье в порядке, банк проверил.

Заключили сделку: подписали все договора, в том числе, и договор страхования объекта недвижимости, переданного в залог кредитору.

Прошло два года. Андрей и Татьяна четко соблюдали условия договора: платежи вносили вовремя, договор страхования дома продлевали своевременно. Хозяева постепенно ремонтировали свою фазенду.

В то лето была закуплена очередная партия стройматериалов. Андрей планировал отремонтировать крышу и чердак, да не успел – дождь пошел. Небольшой. Но этого хватило, чтобы залить старую проводку, устроить короткое замыкание и спалить дом. Через деревянные перекрытия пламя быстро распространилось по всей конструкции. Пока приехали пожарные, пока протянули шланги к озеру… Уцелел только фундамент: кирпичные стены были очень сильно повреждены.

Оправившись от катастрофы, супруги пошли в банк – дом ведь в залоге… Кредитный инспектор им объяснила что, так как объект недвижимости был застрахован, то необходимо:

  • дождаться окончания расследования обстоятельств пожара;
  • получить соответствующее заключение;
  • предоставить его копии кредитору и страховой компании.

Андрей и Татьяна так и поступили, а через некоторое время им позвонили из банка и сказали, что принято решение всю сумму выплат по страхованию дома от пожара направить на восстановление объекта залога. Несмотря на то, что по договору страхования выгодоприобретателем являлся кредитор, все деньги были направлены не на погашение кредита, а на ремонт дома.

Супруги еще несколько лет гасили кредит, продлевали срок действия договора страхования на участок земли и фундамент. А еще они восстанавливали дом. Деньги, полученные от страховой копании, очень пригодились.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]