[an error occurred while processing the directive]

Страхование багажа авиапассажиров

Страхование багажа во время авиа перелета не относится к обязательным страховым взносам. Каждый путешественник в праве сам решать: нужно ли ему такая страховка или нет.

Кто невест ответственность за багаж

страхование багажа авиапассажировВне зависимости от того, было совершено страхование багажа авиапассажиров или нет, ответственность за багаж пассажиров несет перевозчик. За килограмм утерянного багажа по Варшавской конвенции авиа перевозчик заплати пассажиру в среднем около двадцати долларов. Если в багаж сдается чемодан со стандартным весом в 20 кг, то максимальная компенсация при его утере ровняется всего 500$. Никто не станет разбираться, насколько ценным был груз, вез ли пассажир, например, дорогие духи за тысячу евро. В таких ситуациях поможет страховка багажа. При ее оформлении и в случае утери багажа разбираться точно будут, и появится возможность возместить свои реальные расходы. Опыт многих путешественников подсказывает, что лучше всего этот вид страховки оформлять.

Процедура страховки багажа

Большинство страховых компаний не страхует конкретный багаж. Исключение могут составить дорогие меха или драгоценности, антиквариат или ценные бумаги. Обычный путешественник, как правило, антиквариат с собой не возит. А вот страхование багажа авиапассажиров обычно включается в расширенный договор страхования для путешественников. Также ее можно купить и вместе с медицинской туристической страховкой.

Варианты страхования багажа:

  • На время перелета. Необходимо учитывать, что страховка багажа распространяется только на те предметы, которые сдаются при регистрации. Были случаи, когда у туристов в аэропорту выхватывали сумочку из рук. Это не является страховым случаем;
  • На все время поездки. Условия этого вида страхования также распространяются на багаж, который будет находиться в номере гостиницы, где проживает турист. Если багаж украдут из холла, например, это уже не будет страховым случаем.

Это важно! При покупке страхования багажа авиапассажиров, каждый человек самостоятельно определяет стоимость вещей. Данная стоимость будет указана в договоре страхования. Она не может быть ниже 1000 долларов или евро (зависит от правил страховой компании).

Выплаты компенсации следует ожидать при наступлении следующих страховых случаев:

  • Утеря багажа в процессе перевозки;
  • Порча багажа во время поездки или в результате стихийных бедствий;
  • Грабеж или разбой;
  • ДТП;
  • Теракты;
  • Забастовки или военные действия;

Случаи отказа в страховых выплатах

Если собственник халатно относился к своему багажу, находится в состоянии опьянения, даже если вещи попортили грызуны – это все не будет считаться страховым случаем. Большинство страховых компаний имеют в договоре прописанный определенный процент, который компенсироваться клиенту не будет ни при каких обстоятельствах. Как правило, сумма по этому проценту колеблется в пределах пятидесяти долларов. То есть, если сумма причиненного ущерба менее 50 долларов, что страховка не выплачивается.

Это важно! При заключении договора надо внимательно его читать. Некоторые хитрые страховые компании вносят в договор такой пункт, что из суммы положенных страховых выплат вычитается та сумма, которая будет уже возмещена авиакомпанией.

Страховка на багаж действительно в день, который указан в договоре. Она начинает действовать, когда турист проходит пограничный контроль и сдает свой багаж. Действие страховки прекращается в 00.00 в день окончания договора. Я советую обращаться на это внимание тем, у кого планируется поздний прилет или вылет.

Чтобы получить компенсацию необходимо в течение месяца с момента возвращения написать соответствующее заявление в страховую компанию. Также надо приложить к заявлению акт пропажи или порчи багажа, получение компенсации от авиакомпании и багажные квитанции. Деньги должны выплатить в течение 15 рабочих дней.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]